top of page

 

С чего начиналось Приволжье

 

      История заселения территории района представляет научный интерес. Пространство, на котором сейчас расположены крупные населенные пункты, было практически необжито вплоть до XVIII века. И это на фоне активного заселения правобережья Волги и Самарской Луки.

    Цель работы состоит в изучении истории освоения и заселения Приволжской земли, появления постоянных населенных пунктов.

      В 1764 году императрица Екатерина II, совершая  путешествие по Волге, писала графу Никите Панину о богатствах Среднего Поволжья: «Хлеб всякого рода так здесь хорош, как нигде еще не видали. По лесам уже везде вишни и розаны дикие. А леса иного нет, как дуб и липа. Земля такая черная, как в других местах в садах на грядах не видят…Я от роду таких рыб вкусом не едала, как здесь.  И все -  в изобилии». На это изобилие накинулись царские фавориты и придворные, началось усиленное заселение левобережья Волги.

       Помещики в принудительном порядке начали переводить сюда своих крестьян из внутренних районов страны....

      Мнение императрицы, явилось одним из побудительных мотивов в работе по освоению новых земель. Помещики в принудительном порядке начали переводить сюда своих крестьян из внутренних районов страны.... В живописном месте, где река  Бобровка впадала в Волгу, в 1769 году появилось село Аннино. Оно получило свое название по имени владелицы – княгини Анны Федоровны Белосельской. Ранее имение принадлежало роду Голициных. Ещё Пётр I  пожаловал боярину Фёдору Алексеевичу Головину  огромную территорию (более миллиона десятин). Тогда имение включало в себя территории современного Приволжского района, части Хворостянского района Самарской области и часть Сызранского района Ульяновской области. В 1707 году это имение поступило в приданое дочери Головина Ефросинье, которая вышла замуж за князя С.Голицина. Имение долгое время находилось в роде Голициных, причём оно разделилось на несколько частей. Одна из частей досталась княгине Белосельской

      Анна Фёдоровна Белосельская перевела сюда 121 крестьянскую душу из села Ижевки Переславль - Рязанского уезда. К 1774 году в ее вотчину входили: с.Аннино (на левом берегу Волги и с.Введенское-Вязовка с деревней Озерки) на правом берегу Волги.

       «4 июля 1774 года Анна Фёдоровна Белосельская продала своё Симбирское имение  с. Введенское-Вязовка с деревнями Озерки и Аннино секунд - майорше Агрофене Ивановне  Дурасовой за 30600 рублей.

      На другой день, 5 июля 1774г., А.И. Дурасова заложила это имение своей сестре полковнице Ирине Ивановне Бекетовой за 67000 рублей, сроком на 4 года». В 1776году крупный помещик секунд-майор Василий Николаевич Самарин (двоюродный брат А. Ф. Белоселъской) выкупил это имение за 67000 рублей. Итак в 1776 году  В Н. Самарин купил у своей двоюродной сестры Княгини Белосельской приволжское имение. С этого времени и вплоть до 1917 года эти земли не выходили из рук Самариных.

     В 1780-82гг. В.Н.Самарин перевел на земли, принадлежавшие   деревне Аннино, крестьян из своих имений, расположенных в других губерниях (в основном из Ярославской и Костромской)  

      Так, Указом Казанской губернской канцелярии от 7 апреля 1780г подтверждено о переводе 71 крестьянина и дворовых деревни Измай­ловой и сельца Самойлова Ярославской губернии в деревню Аннино. В донесении В.Н. Самарина от   24 февраля 1781г. в Симбирскую казен­ную палату указывалось о переводе еще 69 душ из Ярославской губернии в связи с продажей им земель сел Фатьянова и Самойлова и деревни Измайловой (без крестьян).

      Таким образом, в результате перевода большого количества крестьян, к 1782 году недалеко от деревни Аннино были основаны три новых селения.

        5 сентября  1781г. В. Н.Самарин дал предписание приказчику о даче сведений землемеру при проведении межевания в Сызранском уезде, в нем сказано: «Иве наши селения, состоявшие на берегу Волги-реки, назвать одною деревнею Анниною. Селение на реке Свинухе должно быть названо сельцом Васильевским.»     В 1780 – 1781 гг. все эти селения ещё назывались деревней Аннино.

    В 1781 году Аннино – Боброво стало именоваться селом, так как там была построена церковь, а первое селение на реке Свинухе – сельцом Васильевским.

     В 1783г. сельцо Васильевское после постройки церкви св.Владимира было Приволжье) переименовано в село Владимирское-Васильевское (село Владимирское).

      В том же1783г. была выстроена церковь Спаса ( Церковь Спасское) в другом селении, которое с этого времени стало называться селом Аннино-Спасское (село Спасское).

     Третье селение, основано в 1783 году, получило название Аннино-Васильевское. При основании  называлось по имени помещика - основателя Василия Николаевича Самарина, долгое время оно оставалось сельцом (с середины XIX в. - село Василь­евское, а с 1920 г. село Приволжье).

     Центром вотчины являлось село Васильевское, где стояла гос­подская усадьба с домом и надворными постройками. Усадьба была расположена около реки Алтаганки. К господской усадьбе примыкала группа сел и деревень, населенных крепостными крестьянами.

    По результатам ревизии 1783г. во владении В.Н. Самарина состояло:

с.Владимирское-Васильевское    - 120дворов, 858муж. 792жен.

С.Аннино-Боброво                       -22 двора , 116муж. 114 жен.

с.Аннино-Спасское                      -156 дворов, 609 муж. 605 жен.

с.Аннино-Васильевское              -45 дворов ,238 муж.235 жен.

                                 Всего: 343 двора, крестьян 3567

 

      В новых селениях Самарин устроил  конные, овчарные и скотные заводы, винокуренный завод, построил мукомольные мельницы.

     В селе Васильевском находились: большие господские хоромы,   выполненные  по проекту ведущих архитекторов страны и стилизованные под средневековые замки, винокуренный завод, каменные риги, водяная и ветряная мельницы, нарочитый пруд, сады, пойменное займище на 500 десятин. У господского дома находилась пристань, где грузились хлеб, вино и отправлялись вниз - в Астрахань и вверх - в Тверь и Петербург. Самарин держал связь с 40 городами Российского государства.

    Васильевское приносило основной доход Самариным. Главными отраслями хозяйства были хлебопашество, овцеводство и суконная фабрика.

      К 1807 году в вотчину входили дополнительно: с. Озерецкое, с. Озерки, с. Вязовка. В Вязовке размещались: конный завод на 400 лошадей (стоимостью 25000рублей, английской, датской, персидской, арабской породы). Завод крупного рогатого скота на 1700 голов, стоимостью 60000 рублей, английской и голландской пород, свиноводческий завод на 358гол. английской породы, овцеводческий завод испанской и голландской пород. Вотчинник В.Н.Самарин с бахвальством заявлял: «Ине стыдяся можно сказать, что таких заводов не токмо в нашем государстве, во всем свете нет».

По ревизии 1807 года в имении В.Н. Самарина числилось:

В с. Аннино                        - 117 душ

В с. Васильвском               -  241 душа

В с. Владимирском            - 555 душ

В с. Вязовка                        - 531 душа

В с. Озерецком                   - 296 душ

В с. Озёрках                         - 34 души

В с. Спасском                       - 470 душ    

Всего в вотчине проживало 2244 душ.

     После смерти В. Н. Самарина все имущество перешло Федору Васильевичу.

    Фёдор Васильевич,  к сожалению, не мог постоянно жить в Васильевском. Дальность расстояния и трудность дороги этого не позволяли. Девятьсот верст в то время были огромным расстоянием, так что его жена Софья Юрьевна никогда там не бывала. 

     Но это большое хозяйство требовало опыта, умения руководить людьми, твёрдости, терпения и главное – честности и порядочности управителя, на котором бы всё держалось. Федор Васильевич нашел такого человека. Им стал Петр Яковлевич Воронков, который несмотря на то, что был крепостным, пользовался у Самариных доверием  и уважением. Хотя ему была дана отпускная, он не хотел ей воспользоваться, и продолжал честно служить Федору Васильевичу.

     Несмотря на дальность расстояния, Ф.В. Самарин был человеком предприимчивым и хорошим хозяином. В условиях крепостного права он деятельно заботился о благосостоянии крестьян, был строгим, но справедливым хозяином, о чём свидетельствуют его письма к управляющему.

  «Пётр Яковлевич! Давно собирался к тебе написать и всё забывал. Перед отъездом моим из Вязовки крестьяне объявили, что они недовольны, а причины показали пустые, только я полагаю, что тут кроются причины их неудовольствия важнее, нежели те что они объявили мне…….тебе должно стороною непременно узнать, в чём именно состоит их неудовольствие? И узнавши всё обстоятельно, приступи к явному исследованию и обо всём доложи мне. Я тебе поручил всю Отчину мою, то есть если мужики будут притеснены от начальников, я за это дам Богу ответ, но ты меня ,не вводи во грех. -И сие сделай по всем ведомствам и доложи мне.»

     Самарин Ф.В. Письмо П. Я. Воронкову. Октябрь 1830.

     В имении Самариных - Васильевском,  находилась одна из старейших в России овчарен. Начало заводу было положено в 1809 г. покупкой с помощью правительства небольшого стада мериносов из овчарни Штиглица и Миллера. Овцы испанской породы завозилась помещиком из г. Одессы с завода иностранца Миллера. В 40-х г. XIX века была построена суконная фабрика на 50 станков.

     После смерти по раздельному акту , составленному семьей, имение перешло Юрию и Дмитрию Самариным.  Самарины несмотря на жесткость и требовательность в управлении имением заботились о своих крепостных. Традицию отца и деда продолжил и Ю.Ф. Самарин. « Юрий Федорович, именно в эту эпоху был одним из самых выдающих­ся деятелей по освобождению крестьян и талантливейшим русских публицистом второй поло­вины XIX века. При нем в  имении было учреждено для населения – школа, больница, хлебный завод на случай голода.

     21 августа 1919 года село Васильевка было переименовано в Приволжье.  В 1929 году из Спасской волости образовался Спасский район, а в 1931 году административный центр района перенесли в соседнее село -  Приволжье. В Приволжский район входили тогда села Безенчукского и Хворостянского районов. В 1935 году были сформированы границы района, которые сохранились по настоящее время.

       Советская власть внесла свои коррективы стали разрушаться церкви.     На основании Решения Куйбышевского облсовета от 12.02.1963 года № 98/74 район был ликвидирован (присоединен к Безенчукскому).  Невостребованное здание усадьбы было разрушено. Основная часть строений усадьбы Самариных в 1966 году разрушена по указанию органов исполнительной власти Безенчукского районного Совета народных депутатов, второй причиной разрушения стала несвоевременное берегоукрепление реки Волги.

Район вновь создан (восстановлен в ранее существующих границах) на основании Указа президиума Верховного Совета от 30.12.1966 года и Решения Куйбышевского облисполкома   от 09.01.1967 года.

      В настоящее время часть хозяйственных построек усадьбы Самариных сохранилась . Оставшаяся часть территории бывшей усадьбы в существующих границах составляет 1,3 га. Она расположена недалеко от административного центра села, включает в себя сохранившиеся здания и сооружения, ограду и зеленые насаждения. Усадьба является любимым местом отдыха приволжцев, особенно в теплое время года. По традиции здесь проводятся праздники и народные гулянья в честь Троицы, Дня села, Дня молодежи. Ежегодно проходят культурно-массовые мероприятия в честь Дня Победы, ведь именно отсюда приволжцы уходили на фронт. Предусмотрена реставрация старинных построек, сохранившихся на территории усадьбы. Здесь предусмотрено открыть музей.

Прошлое Приволжья составная  часть истории Самарского края.

bottom of page