
Виртуальный музей ГБОУ СОШ №1 с.Приволжье
Спасская оросительная система
Спасская оросительная система (СОС) — визитная карточка района. Расположенная на землях Приволжского района была уникальной на момент начала строительства, и до сих пор остается по данным Минсельхоза Самарского региона одной из крупнейших в России. Ее строительство началось в 1968 году, и было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Были построены головная насосная станция и 26 насосных станций перекачки, проложено 102 км оросительно-обводного канала. Вокруг этого комплекса возводилась инфраструктура — объекты соцкультбыта, жилые дома, животноводческие фермы. Приволжский район стал единственным в Советском Союзе, где появилась возможность орошать более 50% пашни — 42 тыс. га (общая площадь земель сельхозназначения около 80 тыс. га). Расположенная в зоне рискованного земледелия оросительная система поистине стала источником рукотворного дождя.
Долгое время в нашей стране широкое хождение имела теория многоотраслевого хозяйства. Колхозы и совхозы стремились иметь у себя почти все культуры и отрасли, возможные в данной зоне. Качественные успехи в сельскохозяйственной отрасли произошли в процессе реализации решений мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Устойчивая специализация колхозов и совхозов стала одним из важнейших факторов экономической эффективности. Ярким примером специализации стало сельское хозяйство Волгоградской, Саратовской и Куйбышевской областей, где в соответствии с природно-экономическими условиями развивалось зерново-скотоводческое направление.
Существенное влияние на специфику отдельных хозяйств и региона в целом оказало решение майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других сельскохозяйственных культур». Спасская оросительная система (СОС) - визитная карточка района. Расположенная на землях Приволжского района была уникальной на момент начала строительства, и до сих пор остается по данным Минсельхоза Самарского региона одной из крупнейших в России. Ее строительство началось в 1968 году, и было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Были построены головная насосная станция и 26 насосных станций перекачки, проложено 102 км оросительно-обводного канала. Вокруг этого комплекса возводилась инфраструктура - объекты соцкультбыта, жилые дома, животноводческие фермы. Приволжский район стал единственным в Советском Союзе, где появилась возможность орошать более 50% пашни - 42 тыс. га (общая площадь земель сельхозназначения около 80 тыс. га). Расположенная в зоне рискованного земледелия оросительная система поистине стала источником рукотворного дождя.
После тщательного анализа недостатков в организации хозяйств, использующих орошение, были приняты соответствующие меры и найдена новая форма организации работ по ирригации – районные производственные объединения (РПО) «Полив». Приволжское РПО «Полив» было создано на базе строящейся Спасской оросительной системы и обслуживало хозяйства Приволжского района. Его коллектив состоял из рабочих, специалистов и служащих со среднегодовой численностью 200–220 человек. Примерно одна треть состава организации представляла собой группу постоянно работающих операторов, которые занимались консервацией и расконсервацией техники, её ремонтом, вели полив в качестве машинистов дождевальных машин. Основными задачами объединения являлись: своевременное и качественное проведение поливов сельскохозяйственных культур; организация эксплуатации внутрихозяйственной мелиоративной сети, напорных трубопроводов, поливной и другой техники; организация и осуществление технического обслуживания и ремонта парка мелиоративной техники; контроль над влажностью почвы; внедрение современной технологии и передовых форм организации труда на поливе. В сферу деятельности РПО входили орошаемые земли трёх совхозов: «Новое Заволжье» – 1098 га, «Приволжье» – 3457, «Солнечный» – 8146 га. Итого – 12701 га, в том числе открытой сети 1044 гаВ составе «Полива» имелась мелиоративная лаборатория, определяющая влажность почвы и дающая команды начала работ, три производственных участка по поливу, а также ремонтно-эксплуатационный участок. В их ведении находилось 60 «Фрегатов», 83 «Волжанки», 15 ДДА-100М, тракторы К-700, Т-4, бульдозеры, автокраны, трубоукладчик, транспортные средства. В общем, с учётом стоимости внутрихозяйственной оросительной сети, основные фонды Приволжского РПО «Полив» составляли 9 млн рублей. В 1978 г. в объединении была создана специализированная группа для быстрой ликвидации аварийных ситуаций на оросительной сети. За ней закреплялись вахтовый автомобиль, автокран, сварочный агрегат, экскаватор и автомобиль для перевозки труб. Показателем эффективности работы объединения служила урожайность. Так, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия 1977 г., совхоз «Солнечный» получил на орошаемых площадях в среднем по 31,8 ц/га зерна, 412 ц/га кукурузы на силос, 154 ц/га зелёной массы однолетних трав. В совхозе «Новое Заволжье» результаты оказались ещё выше. Зерна было собрано 34 ц/га и 442,3 ц/га кукурузы на силос.
В 1993 году канал и насосные станции остались в федеральной собственности, а подземная оросительная система – в бывших совхозах. Срок службы системы составлял 25 лет, и теперь она нуждается в ремонте. «Сейчас совхозов уже нет, — подчеркнул А.А. Перфилов. – На их месте находятся другие предприятия: общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства и т.д. Земля разделена на паи между 6595 пайщиками». Несколько лет глава района вместе с управлением сельского хозяйства администрации района пытались найти решение этой проблемы: нужно было, чтобы кто-то взял у пайщиков землю в аренду. И так как площадь полива одного «фрегата» составляет около 100 гектаров, желательно, чтобы у одного арендатора эта площадь была не меньше. Такие хозяйства нашлись.
К решению проблемы восстановления оросительной системы подключились федеральные службы и областное правительство, а также руководители хозяйств район. Без полива вырастить достойный урожай практически невозможно, а вода, подаваемая из Волги, стоит очень дорого. Поэтому и решили восстанавливать старую оросительную систему.
Реконструкция Спасской оросительной системы ведется уже не первый год за счет областного и федерального бюджетов, а также при помощи частных хозяйств, на чьей территории теперь находятся объекты системы. За период с 1999 по 2005 годы была произведена реконструкция орошаемых участков на площади 1,9 тыс. га. За этот период было освоено 16,1 млн рублей федеральных средств, 62 млн рублей областных и 21 млн рублей собственных средств хозяйств.
В 2008 году проведена реконструкция НСП №5, 7, 8, 18, 20, а также реконструкция магистрального канала в районе НСП №5 протяженностью 2,5 км. Всего с 2005-го до середины 2012 года на реконструкцию оросительной системы было выделено 634 млн рублей из бюджетов всех уровней и частных капиталов. В последние годы из 26 насосных станций более половины полностью реконструированы, ведутся работы по модернизаци.
Виктор Альтергот,
министр сельского хозяйства и
продовольствия Самарской области:
- Приволжский район динамично развивается, чему способствуют природные условия, грамотный менеджмент, проводимый руководством муниципалитета, и уникальная Спасская оросительная система, благодаря которой хозяйства этого района могут получать гарантированные урожаи на орошаемых землях. Поэтому необходимо по мере реконструкции имеющихся мощностей оросительной системы увеличивать в этом районе орошаемые площади под возделывание наиболее востребованных рынком культур. И, конечно, развивать в агропромышленном комплексе Приволжского района животноводческое направление.
